2013.10.05 Saturday
ひでち〜のパエリア
材料 (4人分)
有頭エビ4尾 鶏もも肉1枚 はまぐり パプリカ2個 ベビーコーン5本 玉ねぎ1/2個 にんにく1かけ 米3カップ サフラン小さじ1/3 固形スープ2個(水3カップで溶かす) トマトケチャップ大さじ2 塩コショウ適宜 レモン 米は炊く約30分前にといでざるに上げておく。 サフランは大さじ3の水につけておく。 玉ねぎとにんにくみじん切り パプリカは種を取り8等分に切る。 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、 塩コショウで下味をつけて焼き目をつけるように焼く。 エビはそのまま、フライパンで焼き目をつける。 パプリカも軽く炒める。 鍋にオリーブオイルを熱し、 玉ねぎ、にんにくを炒める。 玉ねぎが透き通ってきたら、米を加え炒める。 米が透き通ってきたら、 そして、はまぐり、 トマトケチャップ、サフラン水 水に溶いた固形スープを加え混ぜ、 塩コショウをする。 鶏もも肉、エビを入れて、軽く混ぜる。 フタをし、中火にかけ、沸騰してきたら 弱火の強で10分、弱で5分、 火を止めて10分蒸らして出来上がり。 お好みでレモンをかけていただく。 |